Классификация технологических процессов

Технологические процессы могут иметь различные виды и формы. Это зависит от их назначения, а также от конкретных производственных условий. В соответствии с последними данными классификация технологических процессов может осуществляться по разным основаниям. Рассмотрим главные из них более подробно, выделяя базовые критерии.


Классификация технологических процессов

Во-первых, классификация технологических процессов может производиться на основании получаемой на выходе продукции. В соответствии с ней рекомендуется выделять следующие группы:

Единичный процесс, который подразумевает производство изделий единого наименования, исполнения и типоразмера. Разработка его будет характерна только для оригинального предмета, не имеющего общих признаков с той продукцией, которая ранее изготавливалась на предприятии.

Унифицированные процессы – при этом производят такие группы деталей, которые характеризуются общностью технологических и конструктивных признаков. Их используют в настоящее время в каждом виде серийного производства на профильных предприятиях.

Классификация технологических процессов производится также на основании используемых технологий. Речь идет о таких подгруппах:

Типовой процесс создания класса деталей, имеющих общие конструктивные и технологические признаки. Каждый из них характеризуется единым содержанием и последовательностью операций. Его используют в качестве информационной основы для разработки рабочей модели производства.
Групповой процесс – он необходим при изготовлении группы деталей, имеющих разные конструктивные, но общие технологические признаки. Данный процесс состоит из системы групповых операций, которые выполняются на специализированных рабочих местах в специфической последовательности модели производства.

Классификация технологических процессов может осуществляться по критерию инновационности. Выделим следующие группы:

Перспективный – он должен соответствовать имеющимся достижениям техники и науки, средства и методы осуществления которых необходимо будет освоить на данном предприятии.
Процесс выполняется по традиционной рабочей документации. Она должна быть уже разработана на уровне конкретного предприятия и применяться для создания конкретных деталей.
Классификация процессов может осуществляться на основании имеющегося стандарта. В соответствии с этим можно будет выделить несколько подгрупп:

Проектный, который будет выполняться по предварительно составленному проекту, прописанному в технологической документации.

Временный процесс, который рекомендуется применять на производстве в течение ограниченного и недлительного периода времени из-за того, что отсутствует надлежащее оборудование, либо же из-за неожиданно возникших аварий. Он необходим будет до такого момента, пока не произойдет замена его на более современный.

Стандартный процесс осуществляется по установленным правилам и выполняется по четкой рабочей документации, которая оформлена в соответствии с отраслевыми стандартами либо стандартами предприятий (СТП, ОСТ). Он будет относиться к определенному оборудованию, режиму обработки и технологической модели.

Комплексный процесс включает в свой состав как систему технологических, так и транспортно-накопительных, контрольных, моечных, загрузочно-разгрузочных и прочих операций. В соответствии с ним будут проектироваться и создаваться ГПС и АЛ.

В имеющейся научно-практической литературе виды технологических процессов выделяются в соответствии с основным профилем предприятия, видом и характером производства, а также некоторыми другими признаками.

Новости по теме