Электротравма: как избежать и чем помочь

Электричество стало для нас настолько привычным, что уже почти невозможно представить, как люди жили, когда его не было.
Мы активно пользуемся электричеством во всех сферах профессиональной деятельности и в быту, зачастую не задумываясь о его опасности.

Электротравма: как избежать и чем помочь

Наш взгляд быстро и равнодушно скользит по линиям электропередач, по высоковольтным проводам прямо над головой и проводам для общественного электротранспорта, по воздушным электропроводкам, подведенным к прилавкам уличной торговли, и проводам, тянущимся к фонарям в парках, к огромным рекламным щитам.
Мы теоретически знаем, что под землей протянуты многочисленные электрокабели, но разве мы думаем о них, спеша по своим делам?

Чтобы наше пребывание на улицах города было безопасным, необходимо помнить, что соприкосновение оборванного провода с предметами, проводящими ток, может привести к непоправимым последствиям.

Человек, не работающий электриком и не имеющий при себе специального прибора, который позволит определить напряжение в оборванных проводах, не сможет на взгляд определить, представляет обрыв провода опасность или нет.

Поэтому надо установить для себя раз и навсегда жесткое правило: все провода – под напряжением.
И, чтобы не рисковать своей жизнью, не надо искать исключений из этого правила.

Десятки человек, хвастая своим бесстрашием и проявляя тем самым неимоверную глупость, могут хватать руками лежащие на земле оголенные провода и кричать, что никакой опасности нет, мол, попробуйте сами!
Но здравомыслящий человек не будет играть в «русскую рулетку», ведь какой-нибудь дежурный, находясь за несколько километров от обрыва провода, может подать напряжение на эту линию именно тогда, когда начнется демонстрация храбрости.
Если очень сильно повезет, «храбрец» отделается электротравмой, а если не повезет?
Все решит один неуловимый миг.

Электротравма: как избежать и чем помочь

Люди должны знать, что установленные на любом здании пожарная лестница, водосточная труба, иные металлические конструкции, кажущиеся вполне безобидными, могут представлять смертельную опасность, когда они соприкасаются с оборванным проводом.

То же самое можно сказать и о разнообразных проводах, даже приспособленных для сушки белья.
Все названные предметы способны проводить электрический ток.

При взгляде на оборванные провода у каждого должен срабатывать инстинкт самосохранения: провода трогать нельзя, ни в воздухе, ни на земле!
Кстати, говоря о земле, следует упомянуть о способе охраны важнейших объектов, в основе которого лежит свойство земли проводить ток: делая шаги в радиусе нескольких метров от неизолированного провода, находящегося в земле, человек может быть поражен электроразрядом, и тогда самым благополучным исходом для него будет электротравма.

Нельзя не сказать и о трансформаторных будках, опорах высоковольтных линий электропередач, распределительных щитах.
Все эти объекты – источники повышенной опасности.
Рядом с ними недопустимо играть детям, а также прятаться во время дождя.

Выезжая за город, на природу, надо следить, чтобы опоры высоковольтных линий электропередач находились подальше от участка, который будет облюбован для остановки и отдыха.
Эти опоры нельзя использовать для закрепления любых проводов в целях улучшения работы радиоприемника.
Место для запуска воздушного змея, заводных моделей летательных аппаратов и т.п. также надо выбирать очень осмотрительно – над вами не должно быть никаких линий электропередач.

При поражении электротоком мышцы человека судорожно сокращаются, в связи с чем он теряет возможность самостоятельно освободиться от контакта с источником напряжения и гибнет, потеряв сознание.
Тем, кто находится рядом, следует понимать, что образовалась своего рода электрическая сеть и пострадавший является ее частью.
Поэтому, желая помочь человеку, пораженному током, нельзя хватать его руками, чтобы не пострадать самому.

Сеть можно разомкнуть при помощи рубильника, либо перекусив провода (по одной из жил) с помощью инструмента с изолирующими рукоятками.

В крайнем случае, чтобы разомкнуть электрическую цепь, можно сделать следующее:
— намотать сухую ткань на черенок лопаты или рукоять топора и перерубить провод;
— сбросить провод с пострадавшего человека с помощью достаточно длинной, сухой палки, после чего быстро оттолкнуть его от источника тока.

Немедленно вызвав скорую помощь, не следует бездействовать до ее приезда: пострадавший очень нуждается в первой медицинской помощи – искусственном дыхании и непрямом массаже сердца.

Электротравма: как избежать и чем помочь

Если же в контакт с оголенным проводом попал и сам человек, желавший помочь, ему надо приложить все силы, чтобы суметь подпрыгнуть и одновременно избавиться от этого провода (отбросить от себя).

В заключение хотелось бы призвать людей к неравнодушию.
Ведь именно неравнодушие прохожих, жителей близлежащих домов, специалистов соответствующих служб позволит избежать несчастного случая из-за проводов, выглядывающих из-под земли, например, рядом с фонарями и опорами: стоит только позаботиться о вызове ремонтников или просто добросовестно выполнить свои должностные обязанности.

Новости по теме